Metabolisme Iodin
Iodin memasuki tubuh dalam makanan atau air dalam bentuk ion iodida atau
iodat, dalam lambung ion iodat diubah menjadi iodida. Dalam perjalanan 100
tahun, iodin telah larut dari tanah dan terkuras ke dalam lautan, sehingga di daerah
pegunungan dan pedalaman pasokan iodin kemungkinan sangat terbatas,
sementara unsur ini melimpah di daerah-daerah pantai. Kelenjar tiroid
memekatkan dan menjebak iodida dan mensintesa serta menyimpan hormon tiroid
dalam tiroglobulin, yang mengkompensasi kelangkaan dari iodin.
Anjuran asupan iodin adalah 150 g/hari; jika asupan di bawah 50g/hari,
maka kelenjar ini tidak mampu untuk mempertahankan sekresi hormon yang
adekuat, dan akibatnya timbul hipertrofi tiroid (goiter) dan hipotiroidisme.
iodat, dalam lambung ion iodat diubah menjadi iodida. Dalam perjalanan 100
tahun, iodin telah larut dari tanah dan terkuras ke dalam lautan, sehingga di daerah
pegunungan dan pedalaman pasokan iodin kemungkinan sangat terbatas,
sementara unsur ini melimpah di daerah-daerah pantai. Kelenjar tiroid
memekatkan dan menjebak iodida dan mensintesa serta menyimpan hormon tiroid
dalam tiroglobulin, yang mengkompensasi kelangkaan dari iodin.
Anjuran asupan iodin adalah 150 g/hari; jika asupan di bawah 50g/hari,
maka kelenjar ini tidak mampu untuk mempertahankan sekresi hormon yang
adekuat, dan akibatnya timbul hipertrofi tiroid (goiter) dan hipotiroidisme.
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih telah sedia mengisi dengan santun